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SAGARPADelegacionesQuintana RooBoletinesProducción de Palma de Coco ornamental, una alternativa económica y sustentable para el sur de Quintana Roo

 Producción de Palma de Coco ornamental, una alternativa económica y sustentable para el sur de Quintana Roo

Chetumal, Q. Roo, 14 de noviembre de 2013

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El Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Quintana Roo, César Armando Rosales Cancino, dio a conocer que en días pasados junto con representantes del Sistema Producto Coco,  el Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), la Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria (DGTA), el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Quintana Roo (CESAVEQROO) y el Instituto  Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) asistieron a la comunidad de Xul-Ha, municipio de Othón P. Blanco, con la finalidad de conocer la parcela del campo experimental.
En ese lugar se expusieron los objetivos del evento por parte del MC. Raymundo Nava del campo experimental Xul-Ha, del INIFAP
La cadena productiva del cocotero en el estado de Quintana Roo, a través de la explotación de sus productos y subproductos, principalmente coco fruta y agua de coco, han establecido en los últimos años, superficies comerciales, y la tendencia a seguir sembrando esta oleaginosa se incrementa año con año; sin embargo se han presentado fenómenos climáticos, económicos y sociales como los huracanes y el explosivo crecimiento de la infraestructura turística del norte del Estado, que ocasionan una fuerte demanda de palma de coco adulta para embellecer el paisaje, lo que induce a que el productor, por razones económicas, venda a precios muy debajo de su costo real, palmas híbridas adultas programadas originalmente para la producción.

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CGCS 2013B123 Última modificación:
15 de noviembre de 2013 a las 11:08, por Delegación Estatal Quintana Roo