SAGARPA/Delegaciones/Aguascalientes/Boletines/SAGARPA apoya a productores de uva para incrementar la producción de este fruto en el estado
SAGARPA apoya a productores de uva para incrementar la producción de este fruto en el estado

SAGARPA apoya a productores de uva para incrementar la producción de este fruto en el estado

Aguascalientes, Ags., 25 de noviembre de 2013
  • ​Con la ampliación de hectáreas para cosecha de uva, Aguascalientes podría repuntar a nivel nacional en la producción de este fruto, señaló el Delegado de la SAGARPA en la entidad, Ernesto De Lucas Palacios.

Productores de uva de Aguascalientes continuarán compitiendo en la producción de este fruto a nivel nacional destacó el Delgado de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ernesto De Lucas Palacios.

Añadió, que la SAGARPA apoyará el proyecto denominado “Ampliación de Viñedos”, con el que se pretende incrementar la producción de hectáreas de uva y en el que productores de la región  recibirán apoyo en equipamiento para la cosecha de este fruto.

De Lucas Palacios, señaló que la Secretaria pretende incrementar año con año la producción de uva, ya que según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en años pasados se obtuvieron  10 mil 161 toneladas, obtenidas de 800 hectáreas de cosecha, para el próximo año se pretende incrementar a 900 hectáreas, en el estado.

En el ejercicio fiscal del año 2013, la SAGARPA a través del componente de desarrollo de ramas productivas del programa de apoyo a la inversión en equipamiento e infraestructura operado por la Dirección General de Fomento a la agricultura dependiente de la Subsecretaría de Agricultura, dictamino positivo la ampliación de viñedos en el estado de Aguascalientes, señaló De Lucas Palacios.

Ante el incremento de la demanda para abastecer el mercado doméstico de la producción de vino mexicano, en el año 2000 el consumo anual en el país era de 27 millones de litros de vino, en el 2013 el consumo fue de 70 millones de litros; el panorama para el 2020 será de 200 millones de litros anuales.

Por lo anterior la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de ASERCA, continuará impulsando el consumo de vino a través de la implementación de programas de promoción y exposiciones de ferias realizadas en diferentes estados de la república.

Para finalizar, De Lucas Palacios dijo que la falta de hectáreas no será un limitante, ya que la SAGARPA pretende incrementar la plantación de uva, que servirá para producir vinos de primerísima calidad en las regiones de: Baja California, Coahuila, Sonora, Aguascalientes, Querétaro, Guanajuato, Zacatecas, San Luis Potosí e incluso Jalisco.
13 de agosto de 2014 a las 19:02
Modificado por, Delegación Estatal Aguascalientes